竹パウダー乳酸菌液と豆乳で作るヨーグルトを水切りしたら超うまい!
竹パウダー(1カップ)
黒砂糖(大さじ6)
塩(小さじ2~3)
お水(1.8l)
これを2lのペットボトルに入れ乳酸菌液を作ります。ただほっとくだけで、シュワシュワと発酵してきます。
豆乳(200cc)に乳酸菌液(30~50cc)と塩(少々)を入れてヨーグルトを作ります。
これが竹パウダー
ヨーグルトだけでもおいしいですが、水切りしたら‥これがまた美味だったのです。
水切りの方法は下記のとおりです。
ザルより小さめのボールをこのように合体させ
キッチンペーパーを敷きます
できたヨーグルトを入れて軽くラップをかけ冷蔵庫で半日以上ほっとくだけ
そうするとこんな感じ♪
ヨーグルトの出来で見た目も舌触りも変わります。
梅ジャムをのっけてデザ一ト。
バジルソースとあわせてディップにしてクラッカーにつけて食べたら美味しかったよ。(写真なし)
和風の白和えみたいにしても良いかも?今夜試してみます。元は大豆だから絶対うまいはず(^_-)☆
植物性乳酸菌なので、身体にいいんだよ~(^_^)v