ゆみさんの気まま日記

気ままに、気になったことなど、いい気分で書いていこうと思います。

竹パウダー乳酸菌液と豆乳で作るヨーグルトを水切りしたら超うまい!

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竹パウダー(1カップ)
黒砂糖(大さじ6)
塩(小さじ2~3)
お水(1.8l)
これを2lのペットボトルに入れ乳酸菌液を作ります。ただほっとくだけで、シュワシュワと発酵してきます。


豆乳(200cc)に乳酸菌液(30~50cc)と塩(少々)を入れてヨーグルトを作ります。

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これが竹パウダー

ヨーグルトだけでもおいしいですが、水切りしたら‥これがまた美味だったのです。

水切りの方法は下記のとおりです。
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ザルより小さめのボールをこのように合体させ

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キッチンペーパーを敷きます

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できたヨーグルトを入れて軽くラップをかけ冷蔵庫で半日以上ほっとくだけ

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そうするとこんな感じ♪
ヨーグルトの出来で見た目も舌触りも変わります。

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梅ジャムをのっけてデザ一ト。

バジルソースとあわせてディップにしてクラッカーにつけて食べたら美味しかったよ。(写真なし)

和風の白和えみたいにしても良いかも?今夜試してみます。元は大豆だから絶対うまいはず(^_-)☆

植物性乳酸菌なので、身体にいいんだよ~(^_^)v